Publicar artículo en Wordpress

3 opciones disponibles antes de publicar tu artículo en WordPress

Cuando quieres publicar una página o un artículo en tu WordPress
¿Sabías que lo puedes guardar sin publicar?
¿Que puedes programar su publicación para un día determinado?
¿Conocías que incluso puedes dejarlo pendiente de revisión para que otro usuario le dé el visto bueno?
En este artículo te explico las opciones antes de publicar un artículo en WordPress y por qué usar una u otra opción.

Antes de empezar, no sé si sabías que entradas, post y artículos son las misma cosa.
Si no lo sabías ya estás informad@ 🙂

Opciones antes de publicar un artículo en WordPress

Vamos allá…

Cuando escribimos nuestro primer artículo en WordPress, queremos guardarlo e inmediatamente le damos al botón publicar sin darnos cuenta de que hay otras alternativas más interesantes y también más seguras que evitarán errores 404 en tu página web.

Lo voy a explicar mediante las tres situaciones que suelen darse al escribir un artículo.

Opciones antes de publicar un artículo en WordPress

Opción 1: Sólo guardar

Escribes una nueva entrada pero quieres dejarla sin publicar y retomarla más adelante.

Vas al menú de la derecha del escritorio de WordPress y haces clic en “Sólo guardar“.

Botón Sólo guardar

¿Qué hace WordPress cuando haces clic en “Sólo guardar”?

WordPress almacena el artículo con unos parámetros en la base de datos, pero no lo envía al mapa del sitio (sitemap) de tu página web y por tanto no existe la opción de que Google o cualquier buscador lo indexe.

Un mapa del sitio (sitemap) es un archivo que informa a Google de las páginas de tu sitio web que están listas para ser indexadas.

Cuando escribas un artículo, esta es la mejor práctica, ya que puedes editar el título y el contenido del artículo sin que queden registrados en el sitemap.

Estado por defecto borrador

Si te fijas, el estado por defecto es Borrador pero tienes la opción de ponerlo Pendiente de revisión.

¿Qué diferencia hay?

Pues por ejemplo si estás escribiendo un artículo en un blog cuyo autor quiere darle el visto bueno antes de publicarlo, con esta opción le informas de que está pendiente de revisión.

La otra posibilidad tiene que ver con los roles de usuario.

Si tu rol de usuario en WordPress tiene la categoría de colaborador no tienes permiso para publicar artículos, te aparecerá “pendiente de revisión” cuando lo intentes publicar, porque esa es su funcionalidad.

Si quieres saber más sobre los roles de usuario en WordPress échale un vistazo a este artículo: Usuarios de WordPress: todo lo que tienes que saber.

Botón vista previa en menú de WordPress

La vista previa

¿Quieres ver cómo se lee el post antes de publicarlo?

Muy fácil, haz clic en el botón “vista previa“.

Pero recuerda que sólo se actualiza el contenido del artículo cada vez que haces clic en este botón, no actualizando el navegador.

¿Qué visibilidad tiene?
Pone visibilidad público, pero en realidad sólo lo puedes ver tú en tu lista de entradas con la coletilla borrador.

Artículo en modo borrador en la lista de entradas de WordPress

A nivel del navegador es invisible.

Opción 2: Programar el artículo

Has escrito un artículo y quieres que sea visible para el público dentro de X días a tal hora.

Programar un artículo en WordPress

¿Qué hace WordPress?
Toma los valores el reloj de la base de datos y lo presenta el día y a la hora que le has dicho.

¿Qué visibilidad tiene?
Sólo lo puedes ver tú en tu lista de entradas con la coletilla programada. A nivel de navegador es invisible también. No se envía al sitemap y por tanto Google no lo indexa.

Artículo programado en la lista de entradas

Opción 3: Publicarlo

Has creado el artículo, le has puesto un título atrayente y lo publicas ahora mismo.

¿Qué hace WordPress?

¿Por qué es importante no publicar el artículo inmediatamente?

Al pulsar el botón “Publicar” WordPress envía el artículo al sitemap para que Google pueda indexarlo.

Pero imagina que una vez publicado te has dado cuenta de que el título lo quieres cambiar para mejorar el SEO.

El artículo publicado con el título anterior no existe y si Google lo ha indexado, al poner la url de tu artículo en el navegador te aparecerá un error de página no encontrada.

Si tienes por costumbre publicar nada más escribir y luego haces correcciones, al cabo de un tiempo tendrás muchos errores 404 que tendrás que resolver.

Y este problema se soluciona evitando la costumbre de no publicar hasta que no quedes completamente convencido de que está perfecto para presentarlo online.

Las opciones de visibilidad

Las opciones de visibilidad

Público:
Se envía a sitemap en el momento en que se publica y luego google lo indexa si pasa el rastreo.
Si es un borrador no se envía al sitemap.

Protegida con contraseña:
Sólo puede leer el artículo aquel usuario que sabe la contraseña.

Privada:
Sólo lo puedes ver tu y no se envía al mapa del sitio.
Como curiosidad El rol de usuario colaborador no tiene la opción de hacer un artículo privado.

¿Qué harás apartir de ahora? ¿Publicarás o esperarás hasta tenerlo claro? Me gustaría saber tu opinión, así que ya sabes… Nos vemos en los comentarios 🙂

Artículo escrito el día 14-OCT-2016

Deja un comentario